По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Греческие монеты

К IV веку до н.э. монеты уже обращались на всей территории греческого мира, включая колонии до Сиракуз (на Сицилии) и Массалии (соврем. Марсель). Монеты изготавливали преимущественно из серебра, разных размеров, от маленького гемиобола (полуобола) до массивной декадрахмы (10 драхм). На монетах изображались, как правило, боги и герои, но после смерти Александра на монетах эллинистических государств, созданных военачальниками этого великого завоевателя, появляется его профиль, который позже сменяется собственными портретами правителей.

Монеты греческого мира

Монеты греческого мира

Нашу связь с римским миром можно проследить по многим современным денежным единицам и единицам веса. Например, от латинского слова pondus (вес, тяжесть. ­) произошли такие английские слова, как ponder (взвешивать), ponderous (тяжелый), pound (фунт). Последний является одновременно и мерой веса (lb), и денежной единицей (?). Оба обозначения фунта, указанные в скобках, произошли от другого латинского слова — libra, которое обозначает фунт. Это слово сохранилось в названиях многих европейских валют: например, лира (денежная единица Италии, Израиля и Турции), ливр (Франция).

Монетный двор для изготовления серебряных и золотых монет был создан в Риме только в 269 г. до н.э., однако к тому времени уже несколько десятилетий римляне чеканили бронзу. Производство бронзовых денег началось с aes rude — грубых немаркированных кусков бронзы, которые взвешивались при каждой сделке. Постепенно эти куски были заменены на слитки определенной формы и веса. Они известны как aes signatum («отмеченная бронза»), поскольку на обеих сторонах слитка имелось клеймо эмитента. На одной из них, как правило, изображался бык, что говорило о важности крупного рогатого скота, как формы бартера в более ранние времена.

После aes signatum появились aes grave («тяжелая бронза»). Это были круглые и довольно плоские кусочки металла, похожие на монеты, но значительно тяжелее. Основной единицей был асс, который весил 1 фунт (libra) и носил римскую цифру I. Его половину составлял семис, обозначенный буквой S. Треть асса составлял триенс, который весил 4 римские унции и имел в изображении 4 маленьких шарика, которые указывали на его вес и стоимость. Еще меньшими единицами были квадранс («четверть»), секстанс («шестая часть») и унция (обозначенная одним шариком).

Производство этих бронзовых денег совпало с учреждением римского монетного двора, на котором чеканили серебряные монеты с изображениями божеств в традициях греческого монетного стиля, в том числе дидрахмы (2 драхмы) и их фракции, такие как литра, полулитра и серебряный асс. Десять серебряных или бронзовых ассов равнялись 1 серебряной дидрахме. На серебряных монетах было выгравировано слово Roma или Romano.

Со временем бронзовые монеты становились менее-популярными. Их вес и ценность постепенно снижались, и в конце концов бронзовый асс стал весить не больше первоначальной унции.

Кстати тут недавно наткнулся на один интересный сайт, называется Организованное Сообщество Блоггеров, если хочешь, заходи.



Опубликовал 19th Октябрь 2010.
Размещено в Монеты разных стран.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи 7 комментариев

[…] серебряные греческие монеты в Украине […]