По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Исламские монеты

Проникновение арабов в Индию началось в VIII веке, а к концу IX века они уже захватили Афганистан, Белуджистан и Пенджаб. Махмуд из Газни (998-1030) напал на Индию и чеканил в Лахоре серебряные дирхамы с арабскими надписями на аверсе и санскритским текстом на деванагари на реверсе.

Мухаммед Гори (1173-1206) и его последователь Кутб уд-дин Айбек создали Делийский султанат. Кутб, который был от рождения рабом, основал так называемую Династию рабов, которая собрала вместе все мелкие королевства и стала фундаментом для создания могущественной империи Моголов. В XIII-XIV вв. чеканились грубые серебряные и золотые таньга, предшественники изящных золотых и серебряных монет, на которых арабские надписи достигли особенно высокого уровня. На них часто цитировались отрывки из персидской поэзии, а иногда изображались знаки зодиака. С начала XVIII века качество могольских монет стало ухудшаться. Когда империя распалась, мелкие правители начали чеканить свои собственные монеты. Это право сохранилось за ними при британском господстве.

Индия занимает первое место в мире по самым крупным монетам. При шахе Джахангире в Агре в 1613 году была отчеканена огромная золотая монета достоинством в 1000 мухров, весившая более 12 кг/26 фунтов. Индия также славится производством самым маленьких монет. Золотые монеты из Колпаты, размером с булавочную головку, весят всего 1 гран (65 мг).

Монеты Гуптов

Монеты Гуптов

В конце III века н.э. под руководством Шригупты возникло королевство Магадха (Бихар) со столицей в городе Патна. Это было началом династии, которая просуществовала 300 лет. Внук Шригупта — Чандрагупта I (305-325) — был создателем великой империи Гупта. Гупты были известны своим искусством, в том числе и производством удивительных монет, отражающих их безупречный вкус, с красивыми санскритскими надписями, написанными на брахми. В 650 году этой империи, которая простиралась почти по всей территории теперешней Индии, пришел конец.

Внутренние противоречия и восстания сделали империю Гупта легкой добычей для эфталитов, или белых гуннов, продвигавшихся в V веке на запад. Время от времени на этой территории ненадолго возникали местные династии, такие как Вардханы и Пратихары, но низкое качество их монет можно считать отражением темных времен в индийской истории, характеризуемых постоянными иноземными вторжениями.

С 717 до 920 гг. территорию современных Афганистана и Пакистана занимали несколько тюркско-эфталитских царств, исповедующих индуизм, что отражено в символике их монет. Однако, к IX веку на многих монетах центральной Индии заметно влияние ислама, о чем свидетельствует использование мотивов, заимствованных от тюркских и саса­нидских монет, часто совмещенных с изображениями индуистских божеств. В X веке многие индийские правители основали небольшие царства и чеканили свои монеты, на которых часто изображалась сидящая богиня или бык с всадником. Последний тип был распространен в раджпутских княжествах.



Опубликовал 2nd Ноябрь 2010.
Размещено в Монеты разных стран.
Метки: , , , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи 3 комментария