По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

История монетных станков

Этьен Бержерон, мастер Парижского монетного двора, был изгнан из Франции в 1559 году за протестантское вероисповедание. Он бежал в Наварру, которая в то время была независимым королевством, и в 1562 стал мастером монетного двора, организованного гугенотами в Орлеане. Там он занимался изготовлением монет из церковной серебряной посуды. В 1561 году Элой Местрелль, еще один мастер «банной мельницы», также был вынужден бежать из Франции из-за своих религиозных убеждений. Он отправился в Англию и установил в лондонском Тауэре оборудование для изготовления монет. Первые английские «машинные» монеты были изготовлены здесь в 1561-1562 годах. В 1572 году Местреля оклеветали английские чеканщики, и он был уволен.

В 1586 году испанский монетный двор в Сеговии приобрел несколько вальцевальных станков и начал производить высококачественные монеты, резко контрастировавшие с продукцией других монетных дворов Испании, сохранявших старые технологии чеканки. В начале XVII века вальцеваль­ные станки, механизмы для вырубки монет и винтовые прессы широко распространились в Германии и Богемии. Выпуск «мельничных» монет стимулировался увеличением производства серебра и пропагандистской шумихой в связи с началом Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.)

Станок для чеканки монет

Станок для чеканки монет

В этот же период в Англии был осуществлена вторая попытка механизировать процесс чеканки. С 1606 по 1625 годы главным резчиком на парижском монетном дворе был Николя Брио. В 1615 году он изобрел балансирный пресс, позволяющий выпускать монеты более высокого качества. Однако его начальство отказалось внедрять это изобретение. В 1625 году Брио, преследуемый своими кредиторами, бежал в Англию, прихватив с собой изобретенный пресс. В 1628 году ему позволили установить свой пресс на монетном дворе в Тауэре, и вскоре он изготовил на новом оборудовании несколько золотых (1631-1632 гг.) и серебряных (до 1639 года) монет. Впоследствии его великолепно вырезанные штемпели использовались для производства монет традиционным способом. Самого изобретателя в 1635 году отправили в Эдинбург, где он организовал мастерскую и установил винтовой пресс. Вскоре на свет появились новые шотландские монеты, отличавшиеся высоким качеством и изяществом дизайна, но находившиеся в обращении совсем недолго. Но, с появлением машинной чеканки брак не исчез.

Мой блог находят по следующим фразам



Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи оставлено 8 коммент.