По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

История портретов на монетах

Существуют монеты с портретами людей, датированные VI веком до н. э., например головы воина (Эфес), головы метателя диска (Кизик, около 520 г. до н. э.), но неизвестно, были ли это реально существующие люди. Первые монеты с идентифицированными портретами появились в греческих городах. На них изображались Афродита, Афина, позже — Геракл, Зевс и множество других божеств и героев. Изображение живого человека — Дария Великого — впервые появилось в Персии на золотом дарике и на серебряном сикле. Его фигура была изображена в виде стрелка и оставалась неизменной на протяжении 200 лет. В портрете легко узнается Дарий, так как на голове у него изображена зубчатая корона персидского царя. В городе Абдеры (примерно 425 г. до н. э.) в обращении были монеты, на которых, согласно надписи, изображен Пифагор, живший столетием раньше. Однако первой монетой с портретом человека анфас была серебряная тетрадрахма Милета (411 г. до н. э.) с изображением персидского сатрапа Тиссаферна. Персидский сатрап Тиссаферн был первым правителем, чей портрет был изображен на монете в 411 году до н.э.

Тетрадрахма

Тетрадрахма

После смерти Александра Великого его полководцы разделили империю на отдельные государства, в которых стали чеканить монеты с его профилем. Аммонов рог, выходящий из виска Александра, обозначает то, что он стал богом. Позже правители эллинистических государств стали использовать на монетах свои собственные портреты. Эта традиция распространилась на территорию Рима в период Поздней республики, когда на монетах были увековечены Помпей Великий и Юлий Цезарь. В Римской империи искусство монетного портрета расцвело. На монетах появились изображения не только императора, но и его жены и детей, представляя настоящую галерею портретов, известных своим реализмом.

Средневековые монеты были довольно грубыми, со стилизованными портретами правителей, скорее похожими на пародии. Большинство из них были сделаны анфас, однако имели мало сходства с оригиналом. В редких случаях на монете изображались жены правителей, например Синетрит, жена короля Мерсии (757-796) и Адельгейда, жена императора Оттона (931).

Византийская империя косвенно повлияла на возрождение реалистичного портрета на монетах Западной Европы. Незадолго до завоевания в 1453 году турками Константинополя император Иоанн Палеолог нанес государственный визит в Италию. Это событие было отмечено выпуском красивых бронзовых медалей. В Италии Эпохи Возрождения это повлекло за собой моду на большие медали с портретами, которая распространилась на другие страны, а также способствовала производству новых монет в итальянских городах. Эти относительно большие монеты получили название «тестоны» (от итал. testa голова). Так же появились английские слова testoon и tester, ранее синонимичные слову шиллинг. В Англии первый тестон, появившийся уже в 1504 году, имел на аверсе реалистичный портрет Генриха VII. Однако примитивные портретные изображения на пенни исчезли только в 1544 году. Генрих VIII стал использовать портреты анфас, но, когда он уменьшил содержание серебра в шиллинге, металл быстро стирался на самой выступающей части (которой был его нос). Поэтому эти монеты в шутку прозвали «медный нос».

Мой блог находят по следующим фразам



Опубликовал 18th Январь 2011.
Размещено в Интересные факты.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи оставлено 4 коммент.