По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Монеты Бразилии и Гайаны. Интересные факты.

Бразилия и Гайана

Бразилия, крупнейшая из латиноамериканских стран, была открыта португальским мореплавателем и исследователем Педру Алваришем Кабралом в 1500 году и впоследствии заселена в основном колонистами из Португалии, которые привезли с собой и португальсую валюту, основанную на реале. В конце XVI столетия в стране в качестве средств платежа использовались тростниковый сахар либо морские раковины-каури (известные под названием zombo или gimzombo) при мелких сделках. С 1580 по 1640 годы Португалия находилась под властью Испании, и в Бразилии были в обращении испанские серебряные песо. С 1643 года на них начали наносить контрамарки. Монетные дворы были построены в Байя (1694) и в Рио (1698) и на них в 1719 году были отчеканены 4000 рейсов португальского короля Жуана V­. Гайана — название региона, расположенного к северу от Бразилии и к востоку от Венесуэлы. Эта территория была колонизована французами и голландцами, а позже — часть ее была занята Великобританией. Сейчас здесь расположены Французская Гвиана (заморский департамент Франции), Суринам и собственно Гайана.

Справка: В 1900 году Бразилия отметила 400-летие прибытия к ее берегам Педру АлваришаКабрала выпуском очень крупной серебряной монеты достоинством в 4000рейсов. На лицевой стороне монеты был изображен португальский исследователь, со шляпой в руке, ступающий на берег из лодки. На реверсе ­ был изображен восход солнца, а слева справа в центре, в вертикальных овальных картушах — гербы Португалии и Бразилии

Империя

Некоторые из самых интересных монет были изготовлены в конце XVIII столетия, на монетном дворе в Рио. На них изображено португальское королевское семейство. После смерти супруга, Педру III, королева Мария I начала страдать от сильнейшей меланхолии, которая впоследствии перешла в безумие. Профили этой королевской четы появились на золотой пеке 1782 года­, но на более поздних монетах оставили лишь профиль вдовствующей королевы­. Позже монеты, включая золотую пеку 1811 года­ чеканились с именем Жуана VI, который был регентом с 1799 по 1816 годы.

Когда наполеоновские армии вторглись на Пиренейский полуостров, португальская королевская семья бежала в Бразилию, и королевский двор разместился в Рио-де-Жанейро. После освобождения Португалии в 1811 году войсками Веллингтона, принц-регент (позже занявший трон в качестве короля Жуана VI) вернулся в Лиссабон, оставив своего сына Педру вице-королем Бразилии. Но уже в сентябре 1822 года Педру объявил Бразилию совершенно независимой империей и провозгласил себя императором Педру I. Его сын унаследовал трон в 1831 году и правил в Бразилии под именем Педру II до 1889 года. Ликвидация рабства вызвала бурное недовольство землевладельцев. Это привело к военному перевороту, в результате которого империя была упразднена и монарх низложен. На лицевой стороне бразильских монет времен империи был изображен коронованный щит, а на реверсе — номинал­. Замечательной особенностью раннего периода бразильской чеканки являлось изобилие контрамаркированных медных монет­. Этим власти демонстрировали свое стремление к установлению стандарта для выпускаемых монет. Однако реально стандарт появился лишь в 1860-х годах, после радикальной денежной реформы. Портреты императора, сначала юного, а потом пожилого, появлялись лишь на золотых и иногда на серебряных монетах.



Опубликовал 20th Март 2019.
Размещено в Интересные факты.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт