По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Монеты появившиеся после падения Римской империи

Вместе с развалом Римской империи была утрачена технология чеканки монет. Грубые подобия Римских монет изготавливались остготами — германским племенем, которое с конца V века управляло римлянами. Теодорих Великий не только относился с большим уважением к императорскому Риму, но и раболепно копировал золотые монеты своего кумира.

Англосаксонский портрет византийского современника Анастасия, вплоть до использования аналогичных названий и надписей. Его последователи, Аталарих и Теодохад, стали чеканить свои портреты. На какое-то время византийские правители освободили Балканы и Италию от готского гнета и в VIII и IX веках чеканили монеты в Риме и Равенне.

Монеты англо-саксов

Монеты англо-саксов

В раннем Средневековье монеты по римскому образцу — силиквы и денарии — чеканили также вандалы в Северной Африке, свевы в Испании, ломбарды в Италии, бургунды в северной Франции, вестготы в южной Франции и англосаксы в Англии. В большинстве случаев эти монеты подражали римским образцам, но на них были размещены грубые портреты местных правителей и разнообразные местные легенды. Если в Римской империи чеканка была централизованной, т.е. сосредоточенной в столице, то правители ранних средневековых европейских королевств расширили монетное производство и наделили правом чеканить монеты многие другие города и даже монастыри. Например, в VI и VII веках в королевстве Меровингов существовало более 800 монетных дворов. Меровинги, которые властвовали на территории нынешних Франции и Германии, ввели новую монету, основанную на римском денарии — серебряную сайгу. Наследие этой монеты (денария) дало о себе знать: от нее произошел денье или пенни, введенный Пипином Коротким в 755 году.

На реверсе большинства ранних англосаксонских монет изображалась одна из разновидностей креста. Портреты использовались редко. Если они встречались, то были слишком примитивными и часто практически неузнаваемыми. Исключение составляли уникальные золотые монеты Оффы (примерно 780 г.) и архиепископа Йорка Вигмунда (837-54), на которых изображены портреты в римском или византийском стиле. Только с 973 года изображение правителя стало обязательным. Рисунок складывался из крошечных отпечатков пуансона, как на этом пенни Эдуарда Мученика 975 года.

Деньги, которые использовались в Британии в период между отступлением римских легионов в начале V века и восхождением на престол Вильгельма Завоевателя в 1066 году, в основном были англосаксонскими. В семи главных королевствах (Нортумбрия, Мерсия, Кент, Восточная Англия, Эссекс, Суссекс, Уэссекс) были характерные различия, однако в 959 г. эти графства объединились в единую Англию при короле Эдгаре и в качестве стандартной денежной единицы в 973 г. был принят серебряный пенни.

Первые монеты у англосаксов назывались sceats или sceattas (от староанглийского слова, обозначающего «богатство») и представляли собой маленькие слиточки серебра, а позже и меди с уникальным эклектичным сочетанием символов, унаследованных от римских, византийских, тевтонских и кельтских монет. Оффа, король Мерсии (757-796) ввел серебряный пенни, подражавший каролингскому денье (денарий), с грубым портретом на аверсе и крестом на реверсе. С 575 года примерно до 775 года чеканилась тримса — маленькая золотая монета, произошедшая от тремисса (трети солида).



Опубликовал 28th Октябрь 2010.
Размещено в История происхождение монет, Монеты разных стран.
Метки: , , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи оставлено 6 коммент.