По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Монеты средневековой Европы история их появления

В начале XIII века, когда после периода раннего Средневековья общий уровень благополучия возрос, в Европе снова появились золотые монеты. Первым свидетельством этого было появление в южной Италии золотых тари и медных фолларо, которые изначально были сделаны по образцу византийских монет с надписями вперемешку на латинском и арабском языках. Византийское влияние также способствовало появлению серебряного дуката, названного так потому, что впервые эта монета была изготовлена в герцогстве (ducatus) Апулия.

С конца первого тысячелетия в Европе стали постепенно возникать национальные государства, но процесс централизации производства монет и введения их единообразия занял несколько веков.

Золотые тари

Золотые тари

Также как и бесчисленное количество монет, выпущенных феодалами в своих вотчинах, монеты крестоносцев, отчеканенные в латинских королевствах, в течение XII-XIII вв. быстро распространились на Балканах, в Малой Азии, Сирии и Палестине. Интересно, что именно крестоносцы изготавливали самые точные копии французских феодальных монет, однако при имитации западного образца денье они часто брали в пример размеры, вес, детали и оформление своих исламских «современников».

Монеты Аравии и Востока

У жителей Аравии не было своих монет, и они использовали персидские драхмы династии Сасанидов и медные византийские фоллисы. Даже когда они начали экспансию на Ближнем Востоке, заимствование монет все еще считались нормой. Однако в середине VII века халиф Абд аль-Малик установил монетную систему, основанную на золотом динаре (денарии), серебряном дирхаме (драхме) и бронзовом фельсе (фоллисе). Первое время халиф использовал для образца золотые византийские солиды, но так как на них был изображен Христос, он решил издать свои монеты без символических рисунков. Таким образом, появление динара совпало с ростом иконоборства в исламе.

Золотой динар

Золотой динар

К середине VII века борьба великих империй Персии и Византии подошла к концу. В образовавшемся вакууме арабы направили свой религиозный пыл на агрессивную экспансию. И им быстро удалось завоевать весь Ближний Восток. Умар, предводитель верующих, основал город Барса в Месопотамии и город Фустат в Египте — главные центры, из которых арабы двинулись на Ближний Восток и в Северную Африку, а оттуда в Центральную Азию и на Пиренейский полуостров.

Первой арабской династией были Умайяды. В расцвете своей силы они правили огромной территорией от Севильи до Бухары, но были свергнуты в 750 году. На своем главном монетном дворе в Васите они чеканили первые серебряные дирхамы с цитатами из Корана с обеих сторон. Эти монеты просуществовали несколько веков и были скопированы их последователями Аббасидами, а позже — соперничающими династиями, такими как Фатимиды в Египте и Газневиды в Афганистане.

Монгольское завоевание Китая и Европы

В начале XIII века монголы под руководством Чингисхана покинули степи Центральной Азии и захватили сначала Китай (1211-1214), потом в 1220 году двинулись на запад против Хорезмской империи (современный Иран, Туркестан и северо-западная Индия). Чингисхан умер в 1227 году. К этому времени он завоевал огромную территорию от Черного моря до Кореи. С помощью серии молниеносных кампаний его последователи захватили большую часть Руси, а к 1241 г. они вторглись в Польшу и Венгрию. К 1260 году Монгольская империя была разделена между потомками Чингисхана, после чего появились отдельные династии в Сибири, Крыму и самая влиятельная — династия Хубилая в Китае. Их влияние на развитие монетной чеканки было весьма значительным. Сначала они использовали монеты, которые получали в качестве трофеев на захваченных землях, или делали их грубые копии. Но позже ханы Золотой Орды стали изготавливать небольшие серебряные монеты с собственными легендами, а ильханы в Персии чеканили красивые монеты из золота, серебра и бронзы, на которых были выгравированы их титулы и родословная. Они не внесли вклад в развитие европейской монетной системы и также слабо повлияли на исламские монеты, но на монетах, которые чеканили сельджуки Рума в городе Конья, было написано прилагательное mahrusat («хорошо защищенный» — от угрозы с востока).

Мой блог находят по следующим фразам



Опубликовал 12th Октябрь 2010.
Размещено в История происхождение монет, Монеты разных стран.
Метки: , , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи оставлено 18 коммент.