По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Неметаллические деньги

Во многих странах в разные времена в качестве денег использовались кусочки кожи. Относительно недавно, в 1923-1924 годах, во времена гиперинфляции в Германии использовались куски кожи, с проштампованным на них номиналом в несколько миллионов марок. Круглые куски кожи с изображением как на монете были в ходу в Австрии. Разменные монеты из керамики и фарфора использовались в Китае и Таиланде в середине XIX века, а в Японии в 1945 году были в ходу терракотовые монеты номиналом 1, 2 и 5 сен, что помогало в борьбе с послевоенной инфляцией.

Неметаллические деньги

Неметаллические деньги

В XIX и начале XX века в Китае для расчетов во время сделок стоимостью 100 иен и выше использовались промаркированные палочки из бамбука. Кроме серии металлических юбилейных монет, выпущенных в 1977 году, на Кокосовых островах (островах Килинг) единственной валютой этой страны являлись фарфоровые либо пластмассовые разменные монеты, используемые на кокосовых плантациях. Жетоны, использовавшиеся для обмена на колониальных плантациях, часто приобретали ценность настоящих денег. Этот латунный жетон достоинством в 1 доллар был в обращении в колониях Голландской Ост­Индской компании.  Чеканка монет началась в Китае и Малой Азии почти одновременно. Первые китайские «монеты» представляли собой небольшие слитки бронзы, изготовленные в форме обычных сельскохозяйственных орудий, используемых при натуральном обмене, таких как лопата или садовый нож.

Небольшие ножи, лопаты, ключи и некоторые другие домашние предметы приобрели со временем некую символическую стоимость и перестали использоваться в их истинном практическом назначении. Однако они представляли реальную ценность, и эти предметы можно было обменять на товары или услуги.

Ножи имели в длину около 15 см, и на их лезвиях были нанесены стоимость и имя эмитента. Более поздние китайские монеты под названием «бу», широко распространенные в V и IV веках до н.э., были модификацией бронзовых лопаток. Изображения последних можно увидеть и на некоторых современных китайских монетах.



Опубликовал 22nd Октябрь 2010.
Размещено в Интересные факты.
Метки: , , .

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи 3 комментария