Памятные монеты.
Важное направление тематического коллекционирования составляют монеты, выпущенные несколькими странами почти одновременно к годовщине какого-либо важного события либо известного человека, или в преддверии какого-либо глобального события. Эти события часто являются объектом высокохудожественных монет, выпускаемых для нумизматического рынка. Феномен одновременного выпуска монет достаточно новый, однако существуют темы, имеющие циклический характер, и потому они периодически появляются на монетах разных стран в разное время.
Монеты с общей темой в память о событии.
Филателисты называют экземпляры, выпущенные разными странами в честь какого-то события, omnibus (всеобъемлющими). В нумизматике такие экземпляры впервые появились в 1617 году, перед самым началом Тридцатилетней войны, расколовшей Европу по религиозным причинам. В это время некоторые земли Германии. Австрии и Швейцарии выпустили серию серебряных монет в ознаменование столетия Виттенбергской декларации Мартина Лютера, которая послужила началом Реформации. Такие же серии выпускались в 1717 и 1817 годах. Популярные спортивные события, отмеченные на монетах, включают Чемпионаты Европы и мира по футболу нено всего 100 экземпляров, что делает эту монету в память 400-летней годовщины «изюминкой» любой коллекции, посвященной Реформации. В 1957 году в Шри-Ланке выпустили серию монет, посвященную 2500-летию буддизма.
Рождение. Брак. Смерть.
Диана, Принцесса Уэльская, не была первым всемирно известным человеком, которого увековечили на монетах более чем одной страны. Эта честь досталась Джону Ф. Кеннеди, который не только заменил Бенджамина Франклина на американской монете в полдоллара, но также был изображен на серебряном риале Шарджи. Это было весьма примечательным событием, так как в этом арабском эмирате никогда раньше не чеканились монеты. Кроме того, эта эмиссия стала вызовом исламскому запрету изображать человека в любой форме. Однако этот прецедент повторился в других странах Персидского залива, в которых были отчеканены монеты с изображением президента Египта Насера. Сейчас уже стало обычным явлением изображать на монетах известную личность: либо вскоре после смерти (как было в случае с папой римским Иоанном Павлом II), либо в честь крупной годовщины, например столетия.
Спортивные события.
Вероятно, самые важные события в нумизматическом календаре связаны со спортом. Если стрельбу можно рассматривать как вид спорта, то одни из первых монет по этой тематике чеканились в землях Германии и Швейцарии с 1590 года как призы для ежегодных соревнований по стрельбе. Дольше всего эти монеты просуществовали в Швейцарии, где серебряные 5 франков и золотые 100 франков чеканились до 1939 года во многих кантонах, последним из которых был Люцерн. Австрия отметила двухсотлетие со дня рождения Моцарта выпуском этой монеты 1956 года
Однако важнейшим спортивным событием были и остаются Олимпийские игры. Еще в 510 г. до н. э. монеты, посвященные Играм, чеканили в принимающей их Элиде. До 480 года до н. э. на монетах изображалась крылатая фигура Ники (Победы), которая символизировала атлетов, победивших в соревнованиях. Считается, что большие красивые декадрахмы из Сиракуз, датированные 465 годом до н. э., предназначались в качестве призов для атлетов на спортивных играх.
Первые Олимпийские игры современности прошли в Афинах в 1896 году, но только для Игр в Хельсинки Финляндия в 1951-1952 гг. выпустила специальные монеты с изображением олимпийских колец. С этого времени монеты в честь Игр выпускаются принимающей страной, часто большими сериями. С 1970-х гг. специальные монеты также изготавливались и странами-участницами. Кроме того, отдельного внимания заслуживают монеты, посвященные Зимним Играм и Паралимпийским играм.
Годовщины военных событий.
В конце Второй мировой войны в 1945 году не появилось каких-либо праздничных монет, посвященных победе или миру. Однако 50-я и 60-я годовщины Дня D (6 июня 1944, начало высадки англо-американских войск в Нормандии.) и Дня VE (Victory in Europe Day — день победы в Европе.) были отмечены широкомасштабными эмиссиями монет, в основном размером с долларовую монету. Кроме того, чеканились монеты в честь годовщин освобождения, «Битвы за Англию» и других операций или отдельных сражений. Это довольно обширная тематика, которая побуждает выпускать новые монеты каждые несколько лет.
Серебряные монеты с острова Мэн отмечали события в королевской семье; эта многоцветная монета была выпущена в 2005 году в память римского папы Иоанна Павла II
В последнее время все чаще появляются серии, связанные с событиями и годовщинами Первой мировой войны и других конфликтов. Австралия и Новая Зеландия выпустили монеты, которыми отметили годовщину участия АНЗАК (Australian and New Zealand Army Corps (ANZAC) — Австралийский и новозеландский армейский экспедиционный корпус.) в злополучной Галлиполийской кампании в 1915 году. Кроме того, Чехословакия (а сейчас Чешская республика и Словакия), Польша и бывший Советский Союз также отметили выпуском монет многие битвы и кампании Второй мировой войны.
Мой блог находят по следующим фразам
Кстати, изготовление ворот тоже очень полезная и нужная вещь.
- монеты юлий цезарь
- СТАНОК МОНЕТ
- СТАНОК МОНЕТ
- шкаф для хранения монет
- монеты средневековой европы
- китайские старинные монеты
Размещено в Для новичков.
Метки: история, памятные монеты, события.
Ранее в этой же рубрике:
- Коллекционирование монет по странам // 28th Февраль 2011 //
- Международная литература о монетах // 25th Февраль 2011 //
- Каталоги монет. Каталог Краузе // 22nd Февраль 2011 // 17
- Скрытая опасность ПВХ // 21st Февраль 2011 // 2
- Шкафы для монет // 19th Февраль 2011 // 5
[…] памятные монеты моцарт […]
[…] монеты с изображением насера […]
[…] серебряные монеты австрии германии […]
[…] монета на арабском с изображением человека в […]
[…] на монете какой страны изображен человек в очках […]