По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Реал в Португалии и Бразилии

Республика

Как и в Испании, основной денежной единицей Португалии являлся реал. Но со временем реал так обесценился, что пришлось перейти к так называемым рейсам, эквивалентным определенному большому количеству реалов (reis в португальском языке является множественным числом слова real). Даже в эпоху империи самым низким медным номиналом были 5 рейсов. Что касается серебряных и золотых монет, то номиналы первых составляли до 2000 рейсов, а вторых — от 5000 до 20 000 рейсов. При республиканском правлении самой мелкой монетой была бронзовая монета достоинством в 20 рейсов, а монетой самого высокого достоинства — золотые 20000 рейсов. Такие монеты чеканились в период между 1889 и 1922 годами. Позже появились мильрейсы (1000 рейсов) и банкноты номиналом до миллиона рейсов, названные конто. На монетах чаще всего размещались изображение Свободы и номинал. Однако в годы правления диктатора Жетулиу Варгаса (1938-1942) на лицевой стороне монет появился его профиль­. В период между Первой и Второй мировыми войнами было выпущено несколько серий юбилейных монет в ознаменование 400-й годовщины колонизации Бразилии португальцами. Бразильцы бурно отметили эту дату, устроив необычайно пышные и красочные карнавалы в крупных городах страны.

Денежные реформы

По объемам природных ресурсов Бразилия занимает первое место среди стран Южной Америки. Однако, несмотря на это, страна время от времени оказывается в состоянии экономического кризиса и политической нестабильности, с периодами жестокой инфляции. Один из кризисов, разразившийся в 1942 году, привел к необходимости реформы денежной системы. В результате обесценившийся мильрейс был заменен на крузейро, равный 100 сентаво. На лицевой стороне новых монет достоинством от 10 до 50 сентаво были изображены портреты знаменитых бразильцев, а на монетах более высокого достоинства — карта страны либо ее герб. На реверсе был изображен крупными цифрами номинал.

Крузадо, 1986 года

Во время инфляция 1950-х годов медно-никелевый сплав, использовавшийся при чеканке монет, был заменен сначала на латунь, а затем на алюминий. Эта замена коснулась в основном серии монет, выпущенных в 1965 году. Два года спустя была осуществлена новая реформа, в результате которой появился новый крузейро, эквивалентный 1000 старых крузейро. В этот же период появились оригинальные, авангардистские монеты, выпущенные к 150-летию независимости­. После реформы 1986 года новый крузейро был заменен на крузадо, состоящий из 100 сентаво. Эта серия монет, как и предшествующая, была изготовлена из нержавеющей стали. Однако уже к 1989 году крузадо был девальвирован. 1000 крузадо были заменены на новый крузадо, который спустя год был снова заменен на крузейро. В 1993 году 1000 крузейро равнялись одному риалу, а в июле 1994 года один риал уже был эквивалентен 2750 крузейро. До недавнего времени риалу удавалось оставаться самой устойчивой валютой в Бразилии­.



Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт