Римские монеты
Римляне предпочитали серебряные монеты, потому что этот металл был в изобилии и, кроме того, позволял создавать износостойкий сплав при помощи добавления небольшого количества меди. Золото считалось в основном средством для производства украшений и очень редко использовалось для изготовления монет. Золотые статеры чеканили в 216 году до нашей эры в связи с нехваткой серебра после войн с Карфагеном. (Однако в честь победы над Карфагеном была отчеканена небольшая серебряная монета, равная драхме, под названием викториат.)
После победы в Пунических войнах Рим стал одним из самых могущественных государств на западе средиземноморского региона. Его процветание привело к утверждению в 211 году до н.э. новой денежной системы, базирующейся на серебряном денарии — предшественнике денье и динара, которые использовались во многих европейских и азиатских странах (в Британии до 1971 года можно было встретить символ d, обозначающий пенни).
Денарий равнялся 10 ассам и делился на квинарии (5 ассов) и сестерции (2,5 асса). Была создана монетная коллегия, состоящая из трех членов, избираемых ежегодно, после чего их имена, инициалы и семейные «гербы» стали появляться на монетах.
Со II века до нашей эры римские монеты стали оформляться более тщательно. Самыми популярными изображениями были Рома (богиня, покровительница Рима. ) или Беллона (богиня войны.) на аверсе и фигуры Кастора и Полидевка — небесных Близнецов — на реверсе. Со 146 г. до н.э., когда римляне окончательно разрушили Карфаген, Рим стал быстро расширяться. Он подчинил себе территории в Северной Африке, Галлии (Франция) и Иберии (Испания), подавил сопротивление греческих колоний в южной Италии и продвигался в сторону Балканского региона. На лицевой стороне монет этого периода изображались Виктория, Марс и Юпитер, с замысловатыми изображениями, отражающими события из классической мифологии.
По реформе 141 г. до н.э. в денарии содержалось уже 16 ассов. Ученые выдвигают различные теории по поводу причины этих изменений, но преобладает мнение о том, что серебра стало слишком много, и это привело к снижению реальной ценности асса. Стоимость денария была увеличена с 10 до 16 ассов, что позволило установить баланс.
Монеты стали более разнообразными по дизайну, так как монетарии соперничали друг с другом, изображая события, связанные с их знаменитыми предшественниками. К I веку до нашей эры Рим разделился на политические группировки под руководством таких людей как Марий, Сулла, Помпей и Юлий Цезарь. Цезарь чеканил монеты в Галлии и был первым, кто попытался выгравировать на монете число LII — 52, т. е. свой возраст. После 49 года до нашей эры, когда Цезарь стал хозяином Рима, его монеты стали носить еще более личный характер. На них были длинные надписи, указывающие его различные государственные должности. На последних монетах, чеканенных в правление Юлия Цезаря, был изображен его портрет.
Производство этих бронзовых денег совпало с учреждением римского монетного двора, на котором чеканили серебряные монеты с изображениями божеств в традициях греческого монетного стиля, в том числе дидрахмы (2 драхмы) и их фракции, такие как литра, полулитра и серебряный асс. Десять серебряных или бронзовых ассов равнялись 1 серебряной дидрахме. На серебряных монетах было выгравировано слово Roma или Romano.
Со временем бронзовые монеты становились менее-популярными. Их вес и ценность постепенно снижались, и в конце концов бронзовый асс стал весить не больше первоначальной унции.
Размещено в Монеты разных стран.
Метки: история, монета, рим, Римские монеты.
Ранее в этой же рубрике:
- Греческие монеты // 19th Октябрь 2010 // 7
- Монеты Древней Греции // 15th Октябрь 2010 // 14
- Китайские монеты // 14th Октябрь 2010 // 23
- Монеты Центральной Америки. Часть I. Гватемала, Гондурас. // 17th Март 2019 //
- Независимость Мексики и монетные дворы // 27th Июнь 2014 //
[…] Юлий Цезарь на монетах […]
[…] Юлий Цезарь на монетах […]