По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Вальцевальные станки

В разных частях Европы, прокат металлических листов и производство заготовок осуществлялись по-разному. Альтернативную технологию изобрели в Аугсбурге, в городе, ставшем одним из центров промышленного прогресса. Эта технология была основана на использовании роликов (валов), на которых были выгравированы изображения лицевой и оборотной сторон монеты. Полосы листового металла пропускались между роликами под высоким давлением и на выходе получались ленты с оттисками монет. Оставалось только аккуратно их вырубить из листа.

Роликовые прессы и штемпеля использовались на главном монетном дворе Габсбургов, в Кремнице, с 1566 года. Оборудование, доведенное до совершенства в Аугсбурге, стало затем использоваться по всей Священной Римской империи, и это продолжалось до конца XVIII века. На цилиндрической поверхности роликов вырезалось несколько штемпелей (вплоть до 6 талерных или 18 мелких монет). После вальцовки (пропускания между валами металлических листов) на выходе получался лист с уже готовыми монетами, которые легко из него вырезались. Изображение матрицы обычно вырезали в форме эллипса, близкого к окружности, чтобы компенсировать кривизну поверхности валов.

После назначения Даниэля Вару главным резчиком монетного двора в Кремнице (1699-1703 гг.) вальцевальные станки были постепенно сняты с вооружения и заменены на винтовые прессы, которые впоследствии неоднократно совершенствовались. Винтовой пресс использовался в Священной Римской империи до 1890-х годов, после чего на смену ему пришел гидравлический пресс.

После того как в 1622 году отчеканенные механическим способом монеты стали стандартом на Британских островах, Пьер Блондо впервые нанес надпись на гурт монеты, используя придуманный им способ, который он держал в секрете. Надпись гласила: «Decus et Tutamen Anno Regni…» («Украшение и защита в год правления…»). Далее следовал порядковый год, записанный латинским числительным, например, Vicesimo («Двадцатый»). Первую часть надписи можно увидеть на гурте современных английских фунтов стерлингов. На шотландских и уэльских фунтах надписи другие. На последних написано «Pleidiol Wyf I’m Gwlad» («Я предан своей стране»).

Мой блог находят по следующим фразам



Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи оставлено 2 коммент.

[…] испанский монетный двор в Сеговии приобрел несколько вальцевальных станков и начал производить высококачественные монеты, резко […]