Византийские монеты
Со временем надписи на византийских монетах сменились с латинских на греческие. Интересно проследить, как греческие буквы постепенно перенимали некоторые элементы от своих римских аналогов. С веками стандарты оформления и производства неизбежно изменялись, однако византийская монетная система оставалась самой совершенной из всех, существовавших в средневековом мире. В отличие от своих римских «предшественников», византийские монеты не пользовались большой популярностью среди коллекционеров, которые считали их однотипными и неоригинальными. Однако в последнее время интерес к этим монетам значительно возрос, т. к. постепенно обнаружились едва уловимые различия в их оформлении. Византийские монеты позволили получить сведения о периодах европейской истории, практически незафиксированных в письменных источниках. Неудивительно, что монеты, которые совсем недавно были относительно недорогими, резко подскочили в цене.
Справка: Император Юстиниан I и его жена Феодора, изображения которых можно увидеть на византийских монетах
Несмотря на то что Византийская империя просуществовала целое тысячелетие, она не была «застывшим» образованием, но постоянно расширялась и снова уменьшалась. Ее атаковали иностранные завоеватели и разрывали гражданские войны. Все эти взлеты и падения в ее истории можно проследить на монетах. В 674 году Константинополь был захвачен арабами, а в 923-м — болгарами. В 1204 году, во время Четвертого крестового похода, когда город оказался во власти крестоносцев, установилось латинское (или западноевропейское) господство, которое продолжалось до 1261 года. Византийцы чеканили монеты из бронзы, серебра и золота. Однако серебряные монеты изготавливались в небольшом количестве и обычно с отступлением от установленного стандарта (в них было большое содержание меди). Византийский император Юстиниан впервые стал размещать на монетах дату, начиная с 526 года — начала его правления. Среди сбивающей с толку мешанины из римских и греческих аббревиатур коллекционер должен уметь выделить буквы, обозначающие даты и номиналы. Новые названия, например, Autokrator (Император) и Basileus Romaion (Царь Римлян), указанные греческими заглавными буквами, соперничают с загадочными MP QV (Meter Theou или Богоматерь) 1С или ХС (Иисус Христос).
Номиналы
Монеты традиционно изготавливались на плоских круглых заготовках, но когда к власти пришел Константин IX (1042-1055), монеты всех номиналов (за исключением самых мелких бронзовых монеток) стали иметь вогнутую форму. Они известны коллекционерам как nummi scyphati (дословно «лодковидные монеты»). При последующих императорах заготовка стала тоньше и стала больше походить на чашку, но эта странная форма монет сохранилась до латинского завоевания в 1204 году.
Изначально вся монетная система была основана на золотом солиде и его фракциях вплоть до крошечных шестых частей, которые равнялись двум серебряным гексаграммам. Постепенно византийцы дали солиду другое название — номисма. При правлении Никифора II (963-969 г. ) появилась новая монета — тетартерон, более легкая, нежели солид и равная арабскому динару. Во времена Михаила IV (1034-1041) произошло снижение качества номисмы и содержание золота в ней уменьшилось на 26 процентов. В 1092 году Алексей I произвел реформу монетной системы и ввел гиперпер, номинально монету из чистого золота, но проба которой на самом деле в среднем составляла 21 карат.
Основной серебряной монетой Византии был милиарисий, что дословно обозначает «тысячная часть», но до сих пор остается загадкой, часть чего имелась в виду, так как эта монета составляла двенадцатую часть солида. Во времена правления Ираклия (610-641) милиарисий уступает место более грубой монете такой же стоимости под названием гексаграмма. К IX веку милиарисий стал намного тоньше и легче и составлял уже примерно половину гексаграммы. Чеканка монет из серебра была возобновлена только в конце XIII века и производилась в соответствии с венецианской денежной системой, что отражало контроль Венеции над византийской торговлей.
В качестве медных монет использовались в основном фоллисы, составлявшие 40 нуммий, что обозначалось заглавной буквой М. Половина (20 нуммий) обозначалась буквой К, а четверть — буквой I. Биллон (сплав меди и небольшого количества серебра) использовался для чеканки монет, составлявших 1/48 часть гиперпера.
Одновременно с развитием монетного дела в древних Греции, Риме и Византии развивались монетные системы народов, размещавшихся вдоль границ цивилизованного мира. Эти народы даже пытались превзойти великие цивилизации в своей чеканке. Группы монет, о которых пойдет речь, представляют особый интерес для коллекционеров. Другие монеты, не описанные здесь, были либо слишком несовершенны, либо немногочисленны, либо просто копировали примеры своих более могущественных соседей.
Размещено в История происхождение монет, Монеты разных стран.
Метки: Византийские монеты, история, страны.
Ранее в этой же рубрике:
- Распространение монет по миру // 18th Октябрь 2010 //
- Оплата товаром- бартер // 16th Октябрь 2010 // 4
- Монеты Древней Греции // 15th Октябрь 2010 // 14
- Китайские монеты // 14th Октябрь 2010 // 23
- История монет Европы. Дания. // 3rd Апрель 2019 //
[…] византийские монеты […]
[…] монеты древнего рима […]
[…] бронзовые монеты Византии […]
[…] Византийские монеты. […]
[…] 1 монетная система древнего рима […]
[…] византийские монеты […]
[…] стоимость милиарисия […]
[…] Византийские солиды проба […]
[…] монеты византии […]
[…] бронзовая монета византии […]
[…] буквы на римских монетах […]