Военные деньги

В период после Первой мировой войны в странах Европы возникла проблема нехватки монет. Решение нашлось, когда их выпускать стали местные власти и торговые палаты. Эти монеты имели надпись «Bon Pour» или ее эквивалент на других языках. Аналогичные заменительные денежные средства такие как  диски с марками, приклеенными на них, были введены в Испании в 1936-1939 годах, когда происходила Гражданская война. На тот момент в России использовали как платежное средство марки на картоне или толстой бумаге. На обратной стороне которых,  была указана их стоимость.  

Во время осад город стали пользоваться валютой под названием Осадные деньги. Впервые историки услышали о них в 1122 году, когда был осажден город Тира. Деньги эти выглядели как куски кожи. за всю историю подобных примеров более 130, когда жители осажденного города изготавливали деньги из кусочков посуды и украшали гербом города.

Традиционно ценность монеты определялась ее весом и чистотой металла. В античные времена использовались разные системы весов, такие как талант и либра, основанные на древнегреческих и древнеримских мерах соответственно. На Среднем Востоке применялась система шоти, равная 120 гранам. Гран, означающий ячменное зерно, используется до сих пор. В Египте использовалась система весов должен, равная 10 кедетам, и она была популярна не только в Египте, но и в других древних городах, таких как Троя и Кносс.