По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Пьефоры

Термин piedfort (франц. «тяжелая или сильная нога») обозначает монету, чеканенную обычным штемпелем, но на заготовке, которая намного толще, чем обычная. Эта традиция зародилась в XV веке во Франции, где чеканились золотые монеты в 2-3 раза толще обычных. Они были предназначены для подарков королевской семье, придворным и иностранным сановникам.В Англии эту традицию переняли во времена правления Генриха VII. Известны экземпляры золотых соверенов, выпущенных в 1489 году, которые весят в 2 и 3 раза больше обычных. В настоящее время зарегистрировано только по одному экземпляру каждой монеты. Предполагается, что король рассматривал их как подарочные изделия, а не монеты для обращения.

Пьефоры

Пьефоры

Эта практика была надолго забыта, однако в последние годы возродилась на Королевском монетном дворе. Монета в 50 пенсов, обычно изготавливаемая из медно-никелевого сплава, в 1973 году была выпущена как серебряный пьефор, но в количестве всего 20 экземпляров. Даже маленькую монету в 20 пенсов выпустили в 1982 г. как серебряный пьефор по технологии пруф. Сегодня это обычная практика для фунтов, дизайн которых изменятся каждый год, а также для памятной монеты достоинством в 50 центов.

Филонумизматический конверт
Справка: Филонумизматические конверты объединяют в себе филателию и нумизматику и имеют сувенирную обложку с марками и почтовым штемпелем, а также монету, помещенную сбоку, причем монета и марка соответствуют друг другу.

Всякая погода благодать!



Опубликовал 17th Август 2011.
Размещено в Монеты разных стран.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


Комментирование закрыто.