По вопросам ссылокЗакрыть

Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Римская империя

В период гражданских войн (после убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. и до битвы при Акции в 31-г. до н.э.) монеты чеканились последовательно от имени Брута, Кассия, сыновей Помпея, триумвирата, в который входили Марк Антоний, Лепид и Октавиан, и, наконец, только от имени Октавиана, который присвоил себе титул Август и начал превращение Рима в Империю. В 27 г. до н.э. он стал императором и ввел новую монетную систему, базирующуюся на золотых ауре­усах, равных по 25 серебряным денариям. Меньшими номиналами были латунные сестерции и дупондии (2 асса). Хотя вес и размер этих монет варьировался, они оставались в ходу в течение почти всего имперского периода в Риме.

Имперские монеты чеканились в больших количествах и являлись своеобразной пропагандой императора, восхваляя его достоинства и достижения. Часто на монетах изображались также и члены его семьи. Эти монеты были великолепно изготовлены, с реалистичными портретами и замысловатыми аллегорическими композициями на реверсе. Сидящая Британия была изображена на британских монетах, чеканившихся с 1672 г. Это изображение было скопировано с монет Антонина Пия (138-161), во времена правления которого через перешеек шотландских рек Форт и Клайд был возведен Вал Антонина.

Монеты римской империи

Монеты римской империи

Двойной денарий, или антониниан, был введен в 214 г. н.э. при правлении Каракаллы. К тому времени в связи с инфляцией денарий уступает свою роль антониниану, который становится основной денежной единицей. Хотя изначально его изготавливали из серебра, постепенно он обесценился и в итоге стал всего лишь медной монетой, покрытой тонким, очень быстро стирающимся слоем серебра. Вскоре появились новые номиналы: медный фоллис (294 г. н.э.) и золотой солид (309 г. н.э.) — предшественник таких европейских монет, как сольдо (Италия), соль (Перу) и су (Франция). Именно от названия этой монеты происходила буква S, чеканившаяся на британских монетах до появления десятичной валюты и обозначавшая шиллинг.

Нуммий, появившийся при Диоклетиане, в период с 295 до 310 гг. н.э. сыграл важную роль в развитии византийской монетной системы. В IV веке появились еще две новые серебряные монеты — милиарисий и силиква, и, наконец, триенс — золотая монета, составляющая треть солида.

В 364 году нашей эры Валентиниан разделил Римскую империю на западную и восточную части, передав управление Восточной империей своему брату Валенту. С того времени существовали две Римские империи с центрами соответственно в Риме и Византии (Константинополе). Западная империя закончила свое существование в 476 году, когда последний император Ромул Августул был низложен остготами. Их правитель Теодорих чеканил монеты со своим портретом на одной стороне и с изображением Рима на другой. Надпись на них гласила: «Invicta Roma» («Непобедимый Рим»). Однако эти монеты были слишком грубыми по сравнению с классическим дизайном и поставили ироническую точку в семи­вековой истории римского монетного дела.

Монеты римской империи

Монеты римской империи

Восточная Римская империя продолжала существовать еще тысячу лет — до взятия Константинополя турками в 1453 году. На вершине своего могущества Византийская империя охватывала все восточное Средиземноморье и даже включала некоторые части Италии. Она сохранила господство над римскими провинциями на Балканах, а также контролировала Малую Азию, Сирию и Палестину.

Византия стала хранилищем римских технологии, науки и знаний античного мира. Бегство византийских ученых от турецких завоевателей повлекло за собой Ренессанс (Возрождение) на западе. В раннем Средневековье над Византийской империей горел свет знания и цивилизации, а в монетном деле все еще сохранялись греческие и римские традиции. Новой характерной чертой, однако, стало изображение императора в анфас (вместо профиля).
Император Константин верил, что победа, которая привела его к трону, досталась ему благодаря единому Богу христиан. В 324 г. на месте древнего города Византия он основал Константинополь и сделал христианство официальной религией империи. Эти религиозные взгляды отразились и на монетах Византийской империи. Примерно с 450 года на аверсе монет изображается фигура Иисуса Христа, позже — девы Марии. С IX века на реверсе изображались многие святые православной церкви — Феодор, Георгий, Михаил, Иоанн и другие. Христианский символизм пришел на смену языческим символам Римской империи.



Опубликовал 24th Октябрь 2010.
Размещено в Монеты разных стран.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи есть 1 комментарий